Как пьются и подаются текила, виски, ликеры, ром, коньяк
Подготовка к посиделкам в кругу родственников или друзей, знакомых или коллег, как правило, включает и приобретение крепких напитков. Набирая в интернете шотландский виски Далмор номер один, редко кто задумывается о правильном способе подачи и правилах употребления крепких напитков. И дело тут не только в правильном выборе бокалов, из которых собравшиеся будут их пить. Для каждого спиртного напитка существует целый ряд правил, скорее даже ритуальных обычаев, регламентирующих его употребление. Виски, как и коньяк, не пьют залпом, а попивают не спеша и наслаждаясь его уникальным букетом. Вот почему коньяк наливают лишь на самое дно в пузатый бокал на ножке, сужающийся вверх.
Во Франции коньяк не закусывают ничем – считается, что невозможно прочувствовать букет и вкус коньяка, если пить его во время еды. Традиция закусывать коньяк долькой лимона наблюдается только в России и государствах СНГ. Считается, что родоначальник такого уникального обычая — царь Николай II. Обычай распития рома зависит от сорта этого напитка. Например, букет легких белых ромов неяркий, этот напиток чаще всего пьют в коктейльных напитках. «Золотой» ром, выдержанный несколько лет в дубовых бочках, обладает более насыщенным вкусом. Его очень приятно употреблять со льдом или просто охлажденным из широких бокалов. В качестве закуски можно выбрать разнообразные фрукты — папайя, дыня, апельсин, черешня, ананас. Интересно, что на Карибах, где культура употребления спиртных напитков развита весьма слабо, золотистый ром разбавляют обычной водой в пропорции 1:1 и пьют в качестве вина за ланчем или ужином.
Ром темного цвета долговременной выдержки употребляют только в чистом состоянии, безо льда. Для употребления темного рома превосходно подойдет пузатый «снифтер». Считается, что насыщенный богатый вкус и аромат этого напитка великолепно совмещается с сигарами и кофе. Наиболее распространенный обычай питья текилы в Европе – с солью и лаймом. Первоначально надо слизнуть щепотку соли, насыпанную на обратную часть руки между указательным и большим пальцем. А потом одним глотком выпить текилу и заесть лаймом. Мексиканцы употребляют текилу залпом в чистом виде или смешивают этот напиток с пивом. Ликеры традиционно употребляют как самостоятельно, так и добавляя в чай, мороженое, кофе, различные десерты. Употреблять чистый ликер лучше всего одним глотком, чтобы почувствовать его нежный теплый вкус. В мире есть и миллионы приверженцев употребления крепких ликеров совместно с прочим алкоголем. Ром, водка, виски, бренди – все это гармонирует с ликером, делая его менее приторным.
Во Франции коньяк не закусывают ничем – считается, что невозможно прочувствовать букет и вкус коньяка, если пить его во время еды. Традиция закусывать коньяк долькой лимона наблюдается только в России и государствах СНГ. Считается, что родоначальник такого уникального обычая — царь Николай II. Обычай распития рома зависит от сорта этого напитка. Например, букет легких белых ромов неяркий, этот напиток чаще всего пьют в коктейльных напитках. «Золотой» ром, выдержанный несколько лет в дубовых бочках, обладает более насыщенным вкусом. Его очень приятно употреблять со льдом или просто охлажденным из широких бокалов. В качестве закуски можно выбрать разнообразные фрукты — папайя, дыня, апельсин, черешня, ананас. Интересно, что на Карибах, где культура употребления спиртных напитков развита весьма слабо, золотистый ром разбавляют обычной водой в пропорции 1:1 и пьют в качестве вина за ланчем или ужином.
Ром темного цвета долговременной выдержки употребляют только в чистом состоянии, безо льда. Для употребления темного рома превосходно подойдет пузатый «снифтер». Считается, что насыщенный богатый вкус и аромат этого напитка великолепно совмещается с сигарами и кофе. Наиболее распространенный обычай питья текилы в Европе – с солью и лаймом. Первоначально надо слизнуть щепотку соли, насыпанную на обратную часть руки между указательным и большим пальцем. А потом одним глотком выпить текилу и заесть лаймом. Мексиканцы употребляют текилу залпом в чистом виде или смешивают этот напиток с пивом. Ликеры традиционно употребляют как самостоятельно, так и добавляя в чай, мороженое, кофе, различные десерты. Употреблять чистый ликер лучше всего одним глотком, чтобы почувствовать его нежный теплый вкус. В мире есть и миллионы приверженцев употребления крепких ликеров совместно с прочим алкоголем. Ром, водка, виски, бренди – все это гармонирует с ликером, делая его менее приторным.
- 0
- 24 сентября 2015, 14:10
- sonnick84
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть