Интересная история неповторимого рецепта - "Уральские пельмени"
Собираясь состряпать что-либо вкусное и найдя в сети интернет ткемали из алычи, мы крайне редко задумываемся об истории происхождения традиционных блюд. А ведь подобные истории бывают весьма интересными! Русская кухня включает различнейшие изделия из теста. Почетное место в ней принадлежит курникам, кулебякам, ватрушкам, пирожкам с различными начинками, пирогам, а также блинам, пельменям, сочникам. История происхождения сибирских пельменей содержит большое количество белых пятен. В соответствии с наиболее правдоподобными объяснениями пельмени возникли в Древнем Китае и мигрировали в Сибирь именно оттуда.
В пользу этой версии говорит то, что пельмени в китайском варианте употребляли в районах страны с резко континентальными климатическими условиями. «Китайскую» версию считал наиболее правильным и один из самых известных отечественных кулинаров Похлебкин. В его исследованиях присутствуют сведения о том, что впервые пельмени попали в национальную кухню в конце 14 – начале 15 столетий. Однако как они попали в Россию? Найти ответ на данный вопрос не так просто. Скорее всего, предками традиционных пельменей были «пельняни», что в переводе означает «ушки из теста», которые представляют собой«ушки из теста». Помимо того, существует версия, что распространению блюда пельмени способствовала торговля с татарами. Народы, населявшие Урал и Сибирь, узнали о пельменях раньше других россиян благодаря близости к Китаю. Пельмени стали обязательной составляющей их меню и заняли одно из самыхглавных мест на столе. Сибирские пельмени являлись вначале кушаньем ритуальным.
Это блюдо было идеально в качестве традиционной еды в континентальном климате, их было удобно сохранять длительный срок в замороженном виде. Приготовленные исключительно из трех сортов мяса – баранины, свинины, говядины, они символизировали подношение жертвы тогдашним идолам. И в наше время классические уральские пельмени готовят по этому же древнему рецепту. Именно сибиряки внесли изменения в рецептуру пельменных изделий, улучшив вкусовые качества мясного фарша. Для того, чтобы не теряла нежности и сочности, придумали оставлять пустое место по кругу возле рубленого фарша и лепить шире кант. От этого начинка при варке пускала сок. Кроме того, отметим, что это свободное пространство помогает пельменям не разваливаться в процессе варки. И также именно уральцы придумали идеальные размеры для культового российского кушанья. Ведь, как любили выражаться наши предки, наилучший пельмень – это тот, который свободно помещается во рту.
В пользу этой версии говорит то, что пельмени в китайском варианте употребляли в районах страны с резко континентальными климатическими условиями. «Китайскую» версию считал наиболее правильным и один из самых известных отечественных кулинаров Похлебкин. В его исследованиях присутствуют сведения о том, что впервые пельмени попали в национальную кухню в конце 14 – начале 15 столетий. Однако как они попали в Россию? Найти ответ на данный вопрос не так просто. Скорее всего, предками традиционных пельменей были «пельняни», что в переводе означает «ушки из теста», которые представляют собой«ушки из теста». Помимо того, существует версия, что распространению блюда пельмени способствовала торговля с татарами. Народы, населявшие Урал и Сибирь, узнали о пельменях раньше других россиян благодаря близости к Китаю. Пельмени стали обязательной составляющей их меню и заняли одно из самыхглавных мест на столе. Сибирские пельмени являлись вначале кушаньем ритуальным.
Это блюдо было идеально в качестве традиционной еды в континентальном климате, их было удобно сохранять длительный срок в замороженном виде. Приготовленные исключительно из трех сортов мяса – баранины, свинины, говядины, они символизировали подношение жертвы тогдашним идолам. И в наше время классические уральские пельмени готовят по этому же древнему рецепту. Именно сибиряки внесли изменения в рецептуру пельменных изделий, улучшив вкусовые качества мясного фарша. Для того, чтобы не теряла нежности и сочности, придумали оставлять пустое место по кругу возле рубленого фарша и лепить шире кант. От этого начинка при варке пускала сок. Кроме того, отметим, что это свободное пространство помогает пельменям не разваливаться в процессе варки. И также именно уральцы придумали идеальные размеры для культового российского кушанья. Ведь, как любили выражаться наши предки, наилучший пельмень – это тот, который свободно помещается во рту.
- 0
- 01 августа 2015, 15:05
- sonnick84
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть